воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Пора считать цыплят...

Пора считать цыплят... То есть подводить итоги... Это заключительный пост во время обучения на курсе "Библиотечные сетевые сообщества".

Итак, по-порядку...
Предпосылки
О вики-сибириаде много слышала - на нашей библиотечной конференции от Лены Качевой из Златоуста (с Леной мы уже были знакомы по сетевому проекту "Огневушкин дозор"). Лена рассказывала о вики-сибириаде и как она использует свои знания в своей работе в школьной библиотеке. Читала я материалы Марины Ивашиной - ученого секретаря СОБДиЮ - о блогах и также слушала ее яркие выступления (со Свердловской областной детской у нас очень тесные связи - участвуем в корпоративной росписи статей и многое другое). Читала блог Татьяны Плохотник из Саровской детской библиотеки - вот настоящий блоггер! С Татьяной тоже лично знакома - была на конференции в Сарове, потом Татьяна приезжала к нам с выступлением.  Несколько проектов с библиотекой "Малая Герценка" Екатеринбурга тоже очень помогли в осознании необходимости задуматься о новых возможностях библиотеки - очень неловко было отвечать на их вопрос о наличии каналов нашей библиотеки в Интернете отрицательно. Да, у нас сайт - один из первых в России у детских библиотек (с 2000 года), но этого мало!
И еще к "посылам" учиться на курсе можно отнести замечательные материалы Светланы Гиндеберя о виртуальных выставках. Я готовила занятия для библиотекарей по этой теме, и эти материалы мне очень помогли! Тогда же зарегистрировалась на вики-сибириаде. Да, и еще в феврале этого года мне поручили написать проект на конкурс в Росатом. Я решила провести сетевой проект "Зато мы из ЗАТО" по истории атомных предприятий Урала. Очень надеюсь, что получится! Вместе с библиотекарем лицея№23 хотели принять участие в "Мудрой сове", но кураторы вики-сибириады посоветовали сначала поучиться на курсах. И вот я начала учиться.
Впечатления от обучения
Конечно, было непросто. Но обучение мне очень помогло в проведении цикла занятий по творчеству Сергея Георгиева - в начале года стало ясно, что есть возможность пригласить его к нам в библиотеку. Так что цикл все равно состоялся - пусть в конкурсе не поучаствовали, зато получили такой колоссальный опыт! Я попыталась "попробовать" с детьми разные сервисы в Интернет-классе, Галя проводила занятия в библиотеке лицея. Получилось здорово! Сейчас мы оформляем этот цикл методически, и его можно будет использовать в библиотеке по творчеству любого писателя! Самое главное - дети познакомились с "живым" писателем, получили его книги с автографами! А писатель и человек Сергей Георгиев просто замечательный! Я организовывала встречу, и мне пришлось с ним переписываться, знакомить с Озерском и т.п. Он такой душевный, добрый, искренний человек! А как читает свои рассказы! А как разговаривает с детьми!
Конечно, очень многое пока еще не освоено в полной мере - но это пригодится обязательно! Мне очень понравился вебинар Светланы Гиндеберя - старалась участвовать во всех вебинарах. Очень интересный был вебинар по "Расширенной реальности". Прошла мастер-класс Натальи Курбак по инфографике (правда, что-то с сертификатами какая-то заминка), но это не главное! Главное, что я сейчас придумываю инфографику к своему выступлению на РБА в Пензе. Надеюсь, что получится не скучно! Думаю, как бы мне научить коллег новым сервисам... Понимаю, что занималась с ними как-то не так. Попробую применить коннективистский подход! А то они привыкли быть "сосудами", в которые вкладываются знания! И еще думаю о переиздании программы "Основы информационной культуры школьника" - необходим блок о веб-2!
Что не получилось
Не всегда была внимательна. Страшное разочарование постигло меня, когда, просидев целое воскресенье над созданием проекта по Покрышкину, придумала всю страницу и довольная пошла спать, а утром поняла, что не нажала кнопочку "сохранить"!
Не прочитала заголовок столбца в таблице саморефлексии и не вставила нужную ссылку... Спасибо Вере Павловне - она помогла разобраться!
 К сожалению, не успела в полной мере поучаствовать в мастер-классе по скрайбингу. Изучу обязательно позже.
Не получилось внимательно познакомиться со всеми коллегами по обучению.  Немного удивило, что не всегда библиотекари пишут грамотно и с дизайном у них как-то не очень - "бантики, хомутики", бессмысленная анимация и несочетаемые цвета...Зато узнала, что на курсе много молодых библиотекарей - это здорово!
Не всегда получалось  с некоторыми сервисами. Например, не получилось в WeVideo, с Dipity... Но находились альтернативные. 
Что дальше?
Надо осваивать мобильный Интернет! Присматриваю телефон. Коплю... Хожу на вторую работу в колледж искусств. Там у меня тоже очень много интересного происходит!
И еще... Когда, согласно заданиям первого модуля, я создала этот блог, я думала: "Зачем он мне"? Теперь я понимаю, что, скорее всего, я буду продолжать его вести. 
И вообще, в голове произошел переворот. Просто некуда деться от новых идей и желаний творить!
Огромное уважение и благодарность кураторам курса! Все медали - это Ваши медали!

2 комментария:

  1. Я поддерживаю вас, Лариса. Медали действительно надо вручать Вере Павловне и Елене Николаевне за их бескорыстие, добродушие. Только они так многому научили нас работать в сети.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю такие посты - от души и по делу!
    В первую очередь - сертификат с МК по инфографике скачивается в личном кабинете в Галактике - там, где Вы проходили регистрацию.
    Очень интересно будет ознакомиться с материалами проекта "Зато мы из ЗАТО", потому как я тоже из ЗАТО (г.Вилючинск,Камчатка)
    Вообще,я очень рада, что случился такой разворот от "Зачем мне блог?" в сторону новых идей и свершений!

    ОтветитьУдалить