воскресенье, 31 марта 2013 г.

Ситуации по безопасности школьников - мое мнение

Ситуация 1) Библиотекарь Рази Ибрагимова, работающая с 4-ми классами, размышляя о виртуальной поддержке уроков по естествознанию, решает подключить учащихся к своему блогу библиотекаря. Для этой цели она предлагает ученикам завести себе адреса электронной почты и затем сообщить их через публичные комментарии к ее первому сообщению на этой вики-страничке
Какую угрозу или дискомфорт подобное действие может принести?
 Публичные комментарии доступны всем, значит, любой может воспользоваться детскими контактами в незаконных целях - рассылке спама, приглашениях на порносайты и пр.

Ситуация 2) Библиотекарь Эсмер Асламова, ведущая страничку библиотечного блога для учащихся начальных классов, поместила на вики-страничке фотогалерею снимков о новогоднем утреннике, проведённом в библиотеке. При этом многие фотографии были сделаны крупным планом
Нарушаются права детей. Следуя закону о персональных данных, фотографии можно размещать только с согласия представителя ребенка. Можно при заключении библиотекой договора с родителями указывать их согласие на публикацию фото детей на сайте и в СМИ.

Ситуация 3) Библиотекарь Лейла Бабаева нашла интересную информацию о редких растениях в Интернете и скопировала небольшой отрывок статьи и изображения этих растений прямо в сообщение своей вики-странички. При этом она не указала название статьи и сайт, откуда она взяла эту информацию.
Необходимо знать законы об авторском праве. При публикации материалов обязательны активные ссылки  на сайты и фото.  Это касается, кстати, и источников, используемых учителями и школьниками при создании рефератов. Мы проводим обязательные занятия по программе "Основы информационной культуры школьников", где учим указывать ссылки на источники с описаниями, созданными по ГОСТу 7.1-2003 и 7.82-2001. Думаю, что надо также проводить занятия и по авторскому праву в рамках этой программы. Ведь многие  школьники и учителя размещают в сети массу информации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий