четверг, 28 марта 2013 г.

Какой библиотекарь нужен читателям-детям?

Профессиональные задачи библиотекаря на современном этапе...
На вебинаре модуля 1 Елены Николаевны Ястребцевой   Изменение роли библиотек
на слайде "Что должен уметь библиотекарь" подробно описаны все требования, предъявляемые к современному библиотекарю. Чего он только не должен!  Я думаю, что все это очень важно и нужно, и обязательно... Чтобы в ногу со временем, чтобы в информационном веке, чтобы с  детьми, воспитанными компьютерами, разговаривать на равных. И, несомненно, библиотека не выживет в новых условиях, если библиотекари не изменятся.
Когда я в вики-сибириаде, я вижу, какие замечательные библиотекари у нас в стране  работают, творят, учатся...
Но, увы! Скажем честно - ведь таких очень мало!
У нас в МКУК "ЦСДШБ" 70 библиотечных специалистов. Наш отдел АБИС ежегодно проводит курсы по новым библиотечным технологиям. Занятия посещают (при их обязательности и бесплатности!) примерно 20 человек. Применяют на практике в своей работе 4-5 человек! При этом каждый год увольняются уже обученные и приходят новые - начинаем с чистого листа. Профессионалов становится все меньше - все больше случайных людей.
 Как-то на вопросы одной из анкет про библиотеку читатель-ребенок написал: "Библиотека - это место, где красивые тетеньки на каблуках и в красивых колготках... И где что ни попросишь, тебе все дают!"
Чтобы "давать все", надо многое уметь.
Профессиональные задачи - это 100% электронный каталог, включение в региональные библиотечные информационные системы - ведь от нас уже требуют предоставления на сайте госуслуг информации о фондах! Это предоставление доступа к электронным библиотекам. И хватить распечатывать карточки и заполнять формуляры читателей!
Профессиональные задачи - это новые "тропинки" к читателям в сети - каналы в Интернете - всевозможные!
Профессиональные задачи - это соответствие новым требованиям (см. выше).
Профессиональные задачи - быть в курсе деткой литературы, быть читающим библиотекарем!

Детям пока еще мы нужны. Им пока еще с нами интересно. Но страшно подумать, что будет через несколько лет, если мы не поменяемся. 
Кстати, мне очень нравятся "Отражения" на портале миры библиотек, где можно найти "отражения" библиотекарей и библиотек в разных видах искусства. Рекомендую!

1 комментарий:

  1. Ох,как сложно на самом деле быть читающим библиотекарем))))
    Спасибо за пост, прочла на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить